新聞中心

以人為本 不斷探索 積累經驗 勇于創新

謹防漏水!(一)影響屋面防水質量的主要原因

來源:上海遠盛 日期:2019-01-21 瀏覽量:

屋頂作為建筑物最上層覆蓋的外維護結構,它的主要功能是保護人類生產、生活免受自然的危險。過去,瀝青油氈一直作為主要防水材料用于屋面防水。然而自然界的風霜雨雪、太陽的輻射,氣溫的變化和其它外界不利因素等都會影響普通防水卷材的正常使用,尤其以日照、氣溫、降雨量影響最為突出,當然還有一些內在因素的影響如屋頂本身構造、施工方法不當、后期使用等造成了屋頂普通防水卷材的滲漏或破壞。近年來,屋面滲漏率居高不下,部分工程在投入使用不滿 1 年就出現滲漏。滲漏不僅影響了建筑的正常使用,還帶來了安全隱患,需要投入額外的人力、財力進行維修或翻新。所以通過對既有屋面防水工程系統地維護,有效保證防水層合理使用年限,減少不必要的再投入具有重大意義。

屋面滲漏原因分析


1、日照的影響

太陽對于柔性防水材料是不利的。太陽光線的能量使瀝青油氈的溫度升高并且誘發化學反應,從而加速防水材料的氧化老化,使瀝青油氈的韌性減少,脆性增加,對于可發生光化學反應的防水材料體系,情況更加復雜。在普通防水卷材的應用初期,陽光提供了化學交聯反應所必須的能量,材料的強度和彈性有可能改善;但是隨著時間的拉長,光照能量最終會導致并加速防水卷材的老化和斷裂。


2、溫度的影響

溫度高能夠加快瀝青材料的氧化與老化過程。對于一些加入了增塑劑(增塑劑一般為沸點較高、不容易揮發、與瀝青油氈有良好相溶性的低分子油狀物,可以增加瀝青油氈的韌性)的防水材料,溫度過高還可以促進增塑劑的遷移,導致材料脆性的增加。這樣,假如環境氣溫變化較大或溫度較低時,材料發生斷裂或龜裂的概率將明顯增加。此外,在高溫狀態下材料的粘流性很大,當材料受到外力所引起的應力作用時,容易產生塑性蠕變。低溫可以使普通防水卷材材料的脆性增加,在一定時期內,材料在某一低溫狀態下假如防水材料的柔性不足,隨著材料內部應力的慢慢積累可能導致材料的低溫龜裂與變形斷裂。


3、降雨量(包括降雨和降雪)的影響

一般說來,降雨量的大小對防水材料性能直接影響不是很大。對于存在耐水性問題的普通防水卷材來說,較頻繁和長期的屋面積水,也會對此造成局部損壞。降雪過程伴隨著降溫和比較長的融化過程,也會增加普通防水材料的脆性


4、基層缺陷

屋面基層不符合防水層施工要求或出現非預期變化,導致防水層失效。防水材料屬于輔助性材料,不具有結構性,當基層出現非預期變形時很難抵御基層形變,導致防水失效。基層變動情況較多,常見的有基層施工后產生的施工裂縫、建筑物長期使用中造成的結構變形縫、溫差導致的膨脹收縮縫等。


5、防水材料質量缺陷

防水材料質量缺陷是指選用了不符合屋面結構需求的防水材料。這里又分兩種情況,其一是使用了劣質防水材料,由于造價、供貨、抽檢等環節的監管工作不到位,導致劣質防水材料流向屋面防水工程,完全不能滿足防水設防要求;其二是選用的防水材料不適用于該防水工程,例如針對基層變形較大的屋面需選用延伸性較高的材料,多道防水設防時需考慮防水層之間的相容性等問題,合格的材料用在不適合的場合也是一種質量缺陷。


6、施工保障

防水施工前需做好基層處理,鏟除非持久粘結表層,清除屋面雜物,修補屋面缺陷,確保防水層與屋面基層的有效貼合。防水細部節點也要做到加強加固、密封防水雙保險。施工完畢后,要按照屋面工程質量驗收規范做好防水工程的質量驗收。


7、使用維護缺失

屋面防水工程在正常服役過程中時常遭受微小的損害,如排水系統受阻、局部空鼓脫殼、保護層破壞等。往往是因為局部細小損傷未得到及時有效維護修補,在外界環境因素影響下加劇擴散,由點及面,最終導致防水工程的整體失效。

平码多少倍